江西十一选五

  • 缩放

    缩放显示

    您可以根据当前显示调整页面缩放比例

    放大 按住 ctrl ,同时按键盘或小键盘上的 + ,放大视图显示。

    按住 ctrl+

    缩小 按住 ctrl ,同时按键盘或小键盘上的 - ,缩小视图显示。

    按住 ctrl-

    关闭

发展理念


立足优势资源,全力构建科技创新平台

       众所周知,二十一世纪是“碳元素”的世纪,作为碳材料家族中的重要一员,石墨是一种被广泛应用于多个领域战略性矿产资源,以石墨为原料生产的高纯石墨、可膨胀石墨、柔性石墨、石墨负极材料、石墨烯复合材料等产品广泛应用在国防科工、航空航天、新能源、节能环保、信息技术、电动汽车、高端装备等多个行业,是国家战略性新兴产业发展所不可缺少的基础材料。我国是世界石墨资源储量大国,也是石墨生产大国,探明储量和年产量均居世界第一位。我国石墨新材料的技术水平和产业规模与国外发达国家虽有一定的差距,但却为中国石墨新材料产业的发展提供了广阔的发展空间。藉此良机,公司立足于自身矿产资源和优势技术,集聚贤能、精准发力,全力构建科技创新平台,力争在五年内将公司打造成集“产、研、用”于一体的高科技创新企业。

    一、资源优势

       公司拥有世界级优质特大型大鳞片晶质石墨矿——内蒙古阿拉善左旗査汗木胡鲁石墨矿, 2015年11月在内蒙古自治区国土资源厅报备储资源量12893.10万吨,矿物量702.91万吨,平均品位5.45%;该成果获评中国地质学会2015年度“十大地质找矿成果”奖。该石墨矿是全球少数可以进行石墨全产业链深加工的石墨资源之一。公司还拥有亚洲第一大单矿体石墨矿山——内蒙古乌拉特中旗高勒图石墨矿, 2016年2月在内蒙古自治区国土资源厅备储资源量31595.71万吨,矿物量1580.88万吨,平均品位 5.00%。

       矿产资源优势,为可膨胀石墨、核级石墨、球形石墨、石墨烯复合材料等多个领域研究和制备技术提供了优质的材料基础,同时也为内蒙古自治区产业结构转型升级提供了良好的契机。

    二、技术优势

       2013年6月,我公司与中国航天万源集团在北京共同成立了中国航天万源集团石墨烯与储能技术研究中心,以响应国家发展新能源产业的号召。研究中心召集了国际国内一流石墨烯领域的专家,集结各类研究机构等各方力量,目前已经在以石墨烯技术为核心的储能技术方面取得了初步成果,获得一项发明专利授权及五项专利受理。为充分发挥自治区石墨资源优势,培育和储备石墨烯领域高端人才,推动石墨烯产业化进程,我公司与航天万源集团共同决定,在呼和浩特市建立石墨烯与储能技术研究中心,以石墨烯制备、储能电池负极材料、导电液、碳硅复合材料研究等为主要方向,搭建自治区级石墨烯与储能技术研发中心和孵化平台,集聚全国乃至全球高端专业人才,致力于石墨新材料的研发和产业化,最终形成以石墨深加工为基础,涵盖石墨、石墨烯等新材料制备的完整产业链条,带动相关产业的协调发展,最终形成千亿级的产业规模。

三、重点发展方向

1、低成本寡层石墨烯规模化制备

研究方向:机械剥离法制备石墨烯

研发目标:公斤级制备寡层石墨烯

项目的关键任务:高效机械剥离和分散技术

项目预期成果:申请专利5-10项;机械剥离法制备公斤级寡层石墨烯工艺及样品

2、高容量碳硅复合负极材料

研究方向:碳硅复合负极材料

研发目标:容量>800mAh/g,循环>500次

项目的关键任务:碳硅符合负极材料的制备工艺;石墨烯良好分散;石墨烯的修饰(掺杂、多孔)

项目预期成果:申请专利4-8项;公斤级制备工艺及材料;用软包电池进行验证

3、石墨烯导电剂

研究方向:石墨烯新型导电液

研发目标:有效减少电池内阻,提高电池的循环寿命;

项目的关键任务:机械剥离法分散后抑制石墨烯聚集;石墨烯的修饰(孔结构、掺杂)

项目预期成果:申请专利4-8项;研发出适合电池应用的导电液。

4、新型储能电池

研究方向:抑制电网波动的储能电池

研发目标:动力电池10C放电时的容量保持率≥90%

项目的关键任务:动力电池制造工艺;石墨烯导电液的应用。

项目预期成果:申请专利4-8项;研制出适合启动电源或其它大倍率应用的电池。

四、战略联盟建设

       公司以推动我国绿色高端新材料产业在21世纪的稳步发展为宗旨,着力于整合协调产业资源,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制。目前已经与、内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古科技大学达成了共建意向,初步搭建了产业联盟平台框架。同时,与中科院物理所、国家纳米科学中心、上海交大、复旦大学、东南大学等相关专家、国家“优青”等近30位高端人才完成了对接。各方将立足于国家和自治区战略发展方向,从专业技术研究、人才梯度培养、知识产权申报、科技成果转化等方面共同推进石墨烯研发成果在内蒙古进行产业化,搭建起全球石墨烯与储能技术研究与自治区石墨产业之间的桥梁,打造业界对话高端平台,全面提升国家和自治区石墨烯品牌的影响力。